Пятница, 17.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2
Показано 16-24 из 24 сообщений
9. Роман   (30.10.2007 08:52)
0  
Все понял :), Спасибо... Видимо невнимательно прочитал... Такой способ работы приемлем (я имею ввиду найти место в ПЗУ), однако мало информации о МС2109, вчастности как потом эту прогу выполнить. Если я правильно понял, на РФ4 в МС2109 хранится то же, что и в НЦ3102 на ПЗУ платы ОЗУ?(всмысле сама система).
Ответ: Ради любопытства просмотрел содержимое РФ4 для МС 2109 – там действительно оказалось свободное место, которое вроде бы можно использовать для подпрограммы. А как выполнить? – например, в режиме прохождения РПТ или при выходе из РПТ (вернее после выхода) постоянно идет опрос клавиатуры – можно задействовать наименее нужную клавишу, чтоб при ее нажатии выполнялась подпрограмма вывода содержимого ОЗУ с таких-то адресов. Словом, исхитриться можно. Но нужно ли? И кроме того, неохота рыться в документации на МС2109, но неужели там нет режима работы с перфолентой? Что то мне говорит, что быть такого не может…

8. Роман   (30.10.2007 08:43)
0  
Здравствуйте! По поводу МС2109... Я как-то спрашивал Вас о составе и роли ПЗУ на АМТ, так вот это для того, чтобы попробывать по их содержимому разобраться где находиться подпрограмма работы с УАПП, ведь именно после инициализации 4-й версии ПО появляется возможность передавать данные. За предложение "подделки МС2109 под НЦ31" спасибо, только не совсем понимаю как потом возвращать "родное" ПО если обычно в МС2109 это делается автоматически при включении, не произойдет ли сбоя.

7. Дмитрий   (24.10.2007 08:10)
0  
Усов Александр!На какой e-mail Вам обратиться?

6. Андрей   (23.10.2007 10:51)
0  
Вопрос к Роману.
Через что и по какому протоколу читаете/записываете данные с НЦ-31 (Если я правильно понял в КОМП?).
С уважением, Андрей.

5. Роман   (22.10.2007 20:14)
0  
Еще раз здраствуйте! Я сам не работаю с ФСУ и перфоратором, потому как их невозможно найти в наше время :), просто написал прогу, которая имитирует их работу. При этом использую возможность перекачки двоичных массивов с определенного адреса УЧПУ. Это очень удобно, т.к. позволяет восстанавливать не только УП, но и параметры и привязку. Если кому интересно пишите, поделюсь тем что знаю...(правда работаю пока только под ДОС). Если бы этот номер проходил еще и для МС2109, то вообще хорошо...:)
Ответ: Роман, кажется, придумал способ решить вашу проблему с МС2109. Записываем версию 369-370 (с НЦ-31)в РФ4-ые, ставим ПРЦ с этими прошивками в МС2109 (не выключая питания) и далее работаем с МС2109 как с Нц31. Тоже самое можно сделать с помощью устройства, которое я здесь предлагаю. Правда получается заморочно, особенно в условиях цеха. И еще возможен подводный камень: а вдруг области программ и праметров (в ОЗУ) в НЦ31 и МС2109 различны? Другое решение: если в РФ4 есть место (наверняка найдется), можно сострпать собственнную подпрограмму вывода на перфоленту и добавить ее к математике МС2109. Однако все это опять заморочно... М-да...

4. Роман   (18.10.2007 12:44)
0  
Здравствуйте! Спасибо, за помощь. Спрашивая о закачке/скачке с МС2109 я имел ввиду как это делать, потому-что тот же прием, что и в НЦ3102 не проходит. Если вам известно что-либо об этом, помогите пожалуйста.
Что касается "паспорта" для массива данных, то речь идет о служебной информации в первых байтах(словах) массива содержащей адрес ячейки памяти УЧПУ, с которой начинался массив во время скачивания и длина массива (8 альбом: работа с ФСУ и перфоратором)
Спасибо!
Ответ: Теперь понял. Однако помочь не могу, т.к. на предприятиях с которыми я работаю с перфолентой никто не работает, по крайней мере я ни разу не сталкивался. А для ремонта оно как то и вовсе ни к чему. Так что вот...

3. Роман   (16.10.2007 13:58)
0  
Здравствуйте!
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли закачивать/скачивать массивы данных с "паспортом" в УЧПУ МС2109 подобно УЧПУ НЦ3102 (с АМТ 4-й версии - М*Р2,М*Р3) и если можно, то как?
2. Что представляет из себя содержимое ПЗУ АМТ 4-й версии, каков алгоритм работы системного мат. обеспечения УЧПУ при инициализации дополнительных версий с ПЗУ АМТ.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Роман!
Не понял вопроса. Что значит «массивы данных с паспортом»? Это сленг что ли какой то? Ни разу в техдокументации не встречал подобной фразы. Если речь идет об обмене данными через последовательный канал, то можно: в МС2109 имеется последовательный порт – как и в НЦ-3102.
По второму вопросу. Математика АМТ – это собственно, параметры станка + дополнительные функции (например, обмен через тот же последовательный порт). Она, естественно, разная – в зависимости от станка. Мне известно, по крайней мере, 4 версии. При инициализации происходит просто перекачивание массива параметров и каких то подпрограмм из ПЗУ в ОЗУ – подобно тому, как происходит перекачивание технологической программы из КВП в ОЗУ: система скачивает данные, проверяет контрольные суммы и если все нормально – переходит в рабочий режим. Что касается функций, то при их выполнении ПРЦ обрабатывает соответствующие подпрограммы в ПЗУ АМТ. – Это, конечно, в общих и грубых чертах; более подробно ответить не могу – сам хотел бы узнать.

2. olya   (04.10.2007 14:06)
0  
Вопрос,может не по теме,но если не трудно,ответьте:
При некоторых углах,начало радиуса индицируется “ошибка программы”.
В чем дело?
e-mail:olya-aylo2004@mail.ru
Ответ: Вопрос действительно не по теме. Ответить нечего: я не технолог и не программист.

1. Игорь   (14.09.2007 05:36)
0  
Здравствуй Nc.
Хочу у тебя попросить совета или подсказки.
Как пользуясь внешней синхронизацией (или подавая на вход УСТ допустим,
с генератора импульсы) отслеживать выполнение команд и сигналов.
Вообще какие преимущества внешней синхронизации,к каким сигналам
стоит "привязываться".Только ли к тактируемым.
Буду признателен за ответ.В литературе как то это мало описано.
Или может быть подскажешь что стоит почитать.

С уважением,Игорь.
Ответ: Здравствуй, Игорь!

Вопрос, конечно, интересный, т.к. здесь действительно много тонкостей. По пунктам:

1. Нужен хороший осциллограф, пусть старый, но хороший и, конечно, двухлучевой. Я использую С1-96 или С1-64.

2. Хороший генератор (стабильный, с хорошими фронтами, достаточно мощным выходом). Но самое лучшее – использовать собственную частоту синхронизации осциллографа. Однако там, как правило, низкий уровень, прядка 0,5 в. поэтому нужно слепить простейший усилитель – на транзисторе, или на «лашках», или на компараторе.

3. Внутри ПРЦ нет ни одного сигнала, к которому можно было бы «привязаться» и от него засинхронизироваться – только от УСТ. (Впрочем, исключения, наверное возможны).


4. Подаем частоту на сигнал УСТ и одновременно на один из лучей осциллографа и по ней синхронизируем осциллограф, добиваясь максимально четкой картинки -(«прямоугольников»).


5. Вторым лучом смотрим сигналы на ПРЦ. Первый и самый главный сигнал - ВРК («выдано в регистр команд»). Появляется на соответствующих входах УПО и УПА по первому положительному фронту сигнала УСТ. Последующие ВРК вырабатываются 1801ВП1-023 по сигналу КК («конец команды»).


6. По переднему (отрицательному) фронту ВРК на магистраль М выдается код команды. Если синхронизация хорошая, то первые десятка полтора кодов можно легко проследить, а больше, как правило, и не надо.


7. Если подать сигнал синхронизации не на луч, а на вход внешней синхронизации осциллографа, то тогда соответствующий луч освободится и, используя его можно смотреть так же коды микрокоманд.


8. Микрокоманда выдаются по единичному уровню Ф2. Поэтому если на один из лучей подать этот самый Ф2, то тогда вторым лучом можно смотреть коды микрокоманд. Но предварительно этим, вторым лучом нужно, конечно, отметить, зафиксировать по сетке на экране осциллографа начало и конец соответствующей команды, микропрограмму которой желаешь просмотреть – по сигналам ВРК. То есть в начале экрана должен быть ВРК интересующей тебя команды, а в конце – ВРК следующей команды. Сигналы Ф2, которые умещаются в этом интервале, как раз и соответствуют интересующей тебя микропрограмме. Однако это уже «высший пилотаж», т.к. таблицы микрокоманд расшифровке не поддаются, да если бы и поддавались надо все равно предварительно снять осциллограмму с исправного ПРЦ. В общем, работа трудоемкая.

Чаще всего описанным методом поиска неисправностей приходится пользоваться в тех случаях, когда ПРЦ либо вообще не запускается, либо застревает на первых же командах. На этот случай у меня имеется хорошо разрисованная осциллограмма в ближайшее время я ее размещу на сайте, так что следи за обновлением.

Если не возражаешь, я твое письмо и свой ответ размещу в гостевой, т.к. аналогичных вопросов у меня уже порядочно – не отвечать же каждому в отдельности. Если будут еще вопросы, то так же – размещай в гостевой.

С уважением,
NC

1-15 16-24

Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz